クリスマス チキンロール
材料(3人分)
クラフト 切れてるチーズ…4枚
鶏もも肉…1枚
ロースハム…4枚
にんじん…1/2本
ブロッコリー…1/2株
プチトマト…10個
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…小さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)鶏肉は厚さが均一になるように切り開き、塩、こしょうで下味をつけます。
- (2)チーズは4枚重ねて4等分に切ります。4枚重ねたまま、各々ハムでしっかり包みます。
- (3)(1)の上に(2)を並べて巻き、タコ糸でしばって形をととのえます。
- (4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて表面に焼き色を付けます。ふたをして途中転がしながら弱火で中に火が通るまで約15分焼きます。トマトケチャップとウスターソースを加えて全体に絡めます。
- (5)にんじんは幅1cm位の輪切りにしてお好みの形に型抜きし、ブロッコリーは小房に分けておきます。
- (6)鍋に水(200ml)、コンソメ、にんじんを入れて火にかけ、少し柔らかくなったらブロッコリーを加えて煮ます。仕上げに半分に切ったプチトマトを加えて水分がなくなるまで加熱します。
- (7)器に(4)と(6)を盛り付けます。
鶏肉の巻き止まりからチーズが出ないように、ハムでチーズをしっかり包みましょう。 タコ糸は20cm位のものを3本用意し、3箇所しばればしっかり巻かなくても大丈夫です。