牡蠣と白菜のレモンクリームパスタ
材料(3人分)
クラフト100%パルメザンチーズ…適宜
牡蠣…150g
小麦粉…適宜
白菜…210g
にんにく(みじん切り)…適宜
昆布だし…小さじ1と1/2
レモンの皮…適宜
レモン汁…3/4個分
生クリーム…150ml
塩・こしょう…各適宜
パスタ(1.6mm程度)…240g
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて、タイマーで時間を計り茹でる。
- (2)牡蠣は水洗いしてから水気を取り除き、ペーパータオルでよく表面の水気を取り除く。小麦粉を表面にまぶして、余分な粉を取りのぞき、熱したフライパンに油を敷き表面をかりっとなるように焼き上げフライパンから取り出す。
- (3)同じフライパンににんにくと白菜を加えて、少し炒めてから、パスタの茹で汁を300ml加えて昆布だし(昆布茶も可)を加えて白菜がやわらかくなったら、生クリームとレモン汁を加える。
- (4)茹で上がりのパスタを加え、牡蠣を加えてよくかき混ぜ、塩・こしょうで味を調えてから盛り付けて、レモンの皮を添える。
- (5)パルメザンチーズを振りかける。