秋刀魚のトマトソースパスタ
材料(3人分)
クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
秋刀魚…3尾
松の実…50g
オリーブオイル…大さじ1
基本のトマトソース…600ml
パセリ(みじん切り)…少々
パスタ(1.6mm程度)…270g
★基本のトマトソース
トマト缶…2缶
にんにく(みじんぎり)…小さじ2
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
作り方
- 調理時間:30分~
- ★基本のトマトソース★
- (1)鍋にオリーブオイルににんにくを加えて弱火でにんにくの香りを出す。
- (2)トマト缶トマトは一度ボールにあけてから、ホールを手でつぶしてから鍋に加えて15分中火で煮込み塩・コショウで味を調えます。目安としては、分量が2/3になるぐらい煮詰めます。トマト2缶でちょうど4人分で少し余るほどのトマトソースができます。・・・(1)秋刀魚は小骨を避けるように3枚おろしにして、フィレ状にしたものを3等分から4等分に切り分ける。軽く塩・こしょうしてフライパンでオリーブオイルを敷き、両面がかりっとなるように火を通す。(2)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて、タイマーで時間を計り茹でる。
- (3)飾り用の秋刀魚を取り除き(1人前半身分)、残りの秋刀魚が入ったフライパンに基本のトマトソースを加えて秋刀魚をつぶしながらソースになじませ、パルメザンチーズ(大さじ2)と松の実を加える。そこに茹で上がったパスタを加えてソースにあえてから、三等分にパスタを盛り付ける。フライパンに残ったソースも盛り付けて、飾り用の秋刀魚とパセリを振りかけて、パルメザンチーズをお好みの分量振りかける。