秋刀魚のトマトソースパスタ

材料(3人分)

クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
秋刀魚…3尾
松の実…50g
オリーブオイル…大さじ1
基本のトマトソース…600ml
パセリ(みじん切り)…少々
パスタ(1.6mm程度)…270g
★基本のトマトソース
 トマト缶…2缶
 にんにく(みじんぎり)…小さじ2
 オリーブオイル…大さじ2
 塩・こしょう…各適宜

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. ★基本のトマトソース★
  3. (1)鍋にオリーブオイルににんにくを加えて弱火でにんにくの香りを出す。
  4. (2)トマト缶トマトは一度ボールにあけてから、ホールを手でつぶしてから鍋に加えて15分中火で煮込み塩・コショウで味を調えます。目安としては、分量が2/3になるぐらい煮詰めます。トマト2缶でちょうど4人分で少し余るほどのトマトソースができます。・・・(1)秋刀魚は小骨を避けるように3枚おろしにして、フィレ状にしたものを3等分から4等分に切り分ける。軽く塩・こしょうしてフライパンでオリーブオイルを敷き、両面がかりっとなるように火を通す。(2)パスタをたっぷりのお湯に塩を加えて、タイマーで時間を計り茹でる。
  5. (3)飾り用の秋刀魚を取り除き(1人前半身分)、残りの秋刀魚が入ったフライパンに基本のトマトソースを加えて秋刀魚をつぶしながらソースになじませ、パルメザンチーズ(大さじ2)と松の実を加える。そこに茹で上がったパスタを加えてソースにあえてから、三等分にパスタを盛り付ける。フライパンに残ったソースも盛り付けて、飾り用の秋刀魚とパセリを振りかけて、パルメザンチーズをお好みの分量振りかける。

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