和風チーズ鍋
材料(3人分)
鶏もも肉…1枚
にんじん…1/3本
長ねぎ…1本
しいたけ…6枚
えのき…100g
ブロッコリー…1/2株
★だし汁
クラフト 切れてるチーズ…14枚
水…3カップ
昆布…20cm
みそ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)鶏肉は一口大に切り、にんじんは斜め薄切りにします。長ねぎは斜め切りにし、えのきはほぐします。
- (2)ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
- (3)だし汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰してきたら昆布を取り出します。みそ、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせます。
- (4)耐熱性の器にチーズと(3)のだし汁(約50ml)を入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。(3)に戻し入れて混ぜ合わせます。
- (5)(3)に(1)、(2)、しいたけ、(4)を入れて火にかけ、全体に火が通るまで煮ます。
お好みの具材を入れて、お楽しみください。