簡単フライパンパエリア
材料(3人分)
クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ4
米…2合
鶏もも肉…200g
あさり(殻つき)…150g
えび…6尾
パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/3本
にんにく…1片
水…400ml
固形スープの素…1個
ターメリック…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)鶏肉は1cm角に切り、塩、こしょう(分量外)で下味をつけます。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗います。えびは背わたを取ります。
- (2)パプリカは細切りに、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
- (3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒めます。鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の表面の色が変わったら米を洗わずに加えて、米が半透明になるまで炒めます。
- (4)(3)に水、パルメザンチーズ、固形スープの素、ターメリックを加えて煮立たせ、全体によく混ぜ合わせます。パプリカ、あさり、えびをのせ、ふたをして弱火で15~20分炊き、約5分蒸らします。
一般的にはパエリアにはサフランを使いますが、スーパーで手に入りやすいターメリックで代用しました。 最後に少し強火にすると、香ばしいおこげができます。 フライパンやお米の種類、火加減によって炊き時間が多少変わりますので、様子を見ながら仕上げてください。