マフィンカップ



材料(3個分)
クラフト とろけるスライス(7枚入り)…3枚
マフィン…3個
むきえび…80g
グリーンアスパラガス…2本
玉ねぎ…1/4個
森永北海道バター…20g
薄力粉…大さじ2
森永のおいしい牛乳…200ml
塩・こしょう…各少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)マフィンは底とまわりを1cmくらい残してくり抜きます。
- (2)アスパラガスは塩を入れた熱湯で下ゆでし、斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。むきえびは背わたを取って一口大に切り、塩、こしょうをします。
- (3)鍋にバターを熱し、むきえびと玉ねぎを炒め、薄力粉をふり入れてさらに炒めます。続けて、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
- (4)(3)にアスパラガスを加えて1~2分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
- (5)マフィンのくり抜いた部分に(4)を詰め、チーズをのせ、温めておいたオーブントースターで5分程度焼きます。
オーブントースターで焼く時はチーズが下にたれるので、アルミホイルかトースター用の皿の上にのせて焼くと良いでしょう。