ダブルチーズハンバーグ

材料(2人分)

クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り) …1 枚
クラフト とろけるスライス(7枚入り)…1 枚
牛ひき肉・豚ひき肉…各150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ2
卵…1/2個分
パタ一…大さじ1
塩・こしょう…各適量
ナツメク…少々
パセリ( みじん切り) …大さじ1
オリーブ油…適量
トマトケチャップ・中濃ソース…各大さじ2
いんげん(塩ゆで)…8 本
ルッコラ…適量

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. (1)クラフト とろけるスライス、クラフト ワールドセレクト チェダースライスは型抜きして組み合わせる。玉ねぎはみじん切りにしてバターで透き通るまで妙め、冷ます。パン粉と牛乳を合わせる。
  3. (2)ひき肉はよく練り、塩、こしょう、ナツメグをふり、玉ねぎ、卵、パン粉+牛乳を加えて練り、パセリを加える。空気を抜いて冷蔵庫で休ませる。2 等分して円形に形作る。
  4. (3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2) を入れて両面に焼き目をつける。湯1/2 カップを加えてふたをし、弱火にして10 分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。ハンバーグを取り出して(1) のチーズをのせる。
  5. (4)(3) の残った煮汁にケチャップとソースを混ぜて加え、2~3分煮詰める。ハンバーグとともに器に盛り、長さを半分に切ったいんげん、ルッコラを添える。

チーズは型抜きして組み合わせると2つの昧が楽しめます。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ