ライスサラダ ヴェリーヌ仕立て
材料(3人分)
クラフト切れてるチーズ…6枚
米…60g
ロースハム…2枚
きゅうり…1/2本
セロリ…1/2本
枝豆…100g
ブラックオリーブのスライス…4個分
リーフレタス…適量
★ドレッシング
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
ワインビネガー…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー…少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
- (2)鍋にお湯を沸かし、洗ったお米を入れて15分位固めにゆでます。ざるに上げ、水で洗って水気を切ります。ドレッシング(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。
- (3)チーズ、ロースハム、きゅうり、セロリは1cm角に切り、枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて、さやから取り出します。
- (4)ボールに(2)、(3)、ブラックオリーブ、残りのドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
- (5)グラスにリーフレタスと(4)を盛り付けます。
お米はゆでた後ざるに上げ、かるく流水で洗って(水にさらす程度でOK!)水気を切ります。お米のぬめりが取れ、さっぱりとした仕上がりになります。お米にドレッシングの味がなじむように、少し熱が残っているくらいがちょうど良い加減です。