グレープフルーツとビネガーの美カプレーゼ
材料(4人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
トマト(小さめのもの)…3~4個
グレープフルーツ…2個
★ドレッシング
酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…適量
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
チャービル…適量
作り方
- 調理時間:10~20分
- (1)モッツァレラは厚さ8mmの半月切り、トマトは厚さ8mmに切ります。グレープフルーツは、1個は薄皮をむいてそのうちの1/5量を一口大に切ります。残り1個は、果汁を搾ります。
- (2)ドレッシングを作ります。ボールにドレッシングの全材料、(1)の果汁と一口大に切ったグレープフルーツを入れてよく混ぜ合わせます。
- (3)器にモッツァレラとトマトを交互に積み重ね、周りに残りのグレープフルーツを飾ります。(2)をかけてチャービルを飾ります。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。グレープフルーツは、ルビー種を混ぜて作ると彩りが華やぎます。