カマンベール入りソースのエッグベネディクト

材料(3人分)

★ポーチドエッグ
 卵…6個
 酢…大さじ1/2
 水…500ml
★チーズソース
 クラフト カマンベール入り6P…6個
 森永のおいしい牛乳 …90ml
 森永北海道バター…大さじ2
 白ワイン…大さじ1/2
 レモン汁…大さじ1/2
 塩…少々
 ブラックペッパー…少々
ベーコン(厚切りスライス)…90g
イングリッシュマフィン…3個
パセリのみじん切り…適量

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. (1)ポーチドエッグを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れて弱火にします。卵を1個ずつ容器に割っておき、静かに湯の中に流し入れます。菜ばしで散った白身を黄身にかぶせるように寄せながら、形をととのえます。そのまま約6分ゆで、お玉でそっとすくいあげます。
  3. (2)ベーコンは長さ約10cmに切りフライパンでこんがりと焼きます。マフィンは厚さを半分にし、温めておいたオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
  4. (3)チーズソースを作ります。耐熱ボールにチーズ、牛乳、バター、ワインを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱します。レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  5. (4)マフィンにベーコンとポーチドエッグを順にのせ、温かいチーズソースをかけてパセリを散らします。

ポーチドエッグを作る時の酢の量は、お湯の1.5%が目安です。

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