チーズ巾着とまいたけの鍋

材料(3人分)

クラフト 切れてるチーズ…12枚
油揚げ…3枚
鶏もも肉…150g
にんじん…1/3本
まいたけ…200g
えのき…100g
長ねぎ…1本
★鍋つゆ
 だし汁…4カップ
 塩…小さじ1
 酒…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1/2
 みりん…大さじ1

作り方

  1. 調理時間:20~30分
  2. (1)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。油揚げの中に2枚重ねにしたチーズを入れ、ようじで止めます。
  3. (2)鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにします。まいたけとえのきは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
  4. (3)鍋に鍋つゆの全材料を煮立たせ、鶏もも肉を入れてアクを取りながら煮ます。にんじんを加えてやわらかくなったら、きのこ類、長ねぎ、(1)を加えて煮ます。

最後にゆでうどんなどを加えてもおいしくいただけます。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ