チーズ巾着とまいたけの鍋
材料(3人分)
クラフト 切れてるチーズ…12枚
油揚げ…3枚
鶏もも肉…150g
にんじん…1/3本
まいたけ…200g
えのき…100g
長ねぎ…1本
★鍋つゆ
だし汁…4カップ
塩…小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。油揚げの中に2枚重ねにしたチーズを入れ、ようじで止めます。
- (2)鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにします。まいたけとえのきは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにします。
- (3)鍋に鍋つゆの全材料を煮立たせ、鶏もも肉を入れてアクを取りながら煮ます。にんじんを加えてやわらかくなったら、きのこ類、長ねぎ、(1)を加えて煮ます。
最後にゆでうどんなどを加えてもおいしくいただけます。