パンツァネッラ(パンとチーズのサラダ)
材料(3人分)
クラフト 切れてるチーズ…6枚
フランスパン…1/2本
玉ねぎ…1/4個
トマト…2個
きゅうり…1本
バジルの葉…3枚
にんにくのみじん切り…1/2片分
赤ワインビネガー…大さじ1
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ3
塩・こしょう…各少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)フランスパンは一口大に切り、水(適量)に浸して固く絞り、塩、こしょうをします。
- (2)玉ねぎは薄切りにして赤ワインビネガーと水(大さじ1)を混ぜ合わせたものに15分位漬け込み、汁気を切ります。
- (3)チーズは半分に切り、トマトは一口大に切ります。きゅうりは縞になるように皮をむいて斜め切りにし、バジルは手でちぎります。
- (4)ボールに(1)、(2)、(3)、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。