くるくるハンバーグ
材料(3人分)
クラフト 切れてるチーズ…3枚
豚もも薄切り肉…6枚
豚ひき肉…100g
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんじん…1/4本
グリーンアスパラガス…2本
サラダ油…適量
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
水…100ml
塩・こしょう…各少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)にんじんは6等分の棒状に切り、ラップに包んで電子レンジで約1分加熱します。アスパラガスはラップに包んで電子レンジで約1分加熱し、冷水にとって3等分の長さに切ります。チーズは3枚に重ねて縦に3等分に切ります。
- (2)ボールにひき肉を入れてよく練り、塩、こしょう、玉ねぎを順に加えてその都度よく練ります。
- (3)豚もも肉2枚を少し重ねて縦長に置き、塩、こしょうをし、周りを1cm位残して(2)の1/3量を四角く広げます。(1)の各1/3量をのせて手前から巻きます。同様に残りの2本を作ります。
- (4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて転がしながら焼き、表面に焼き色が付いたら水とコンソメを加えます。沸騰したらふたをして弱火で約5分、中に火が通るまで加熱します。
チーズが溶け出してしまうので、具がはみ出ないように、豚肉でしっかり包み込みましょう。残った煮汁は、ソース代わりにかけてお召し上がりください。