パンプキンキッシュ
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ4
クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
かぼちゃ…80g
たまねぎ…1/8個
ベーコン…2枚
卵…2個
牛乳…100cc
生クリーム…100cc
塩…少々
コショウ…少々
ナツメグ…少々
ベビーリーフ …1袋
基本のフレンチドレッシング 大さじ2
★基本のフレンチドレッシング
たまねぎのみじん切り…大さじ1
ワインビネガー…大さじ1
油(オリーブ・ナッツ)…大さじ3
塩…適宜
コショウ…適宜
★パイ生地
バター…100g
薄力粉…200g
卵…1個
塩…小さじ1/2
作り方
- (1)タルトの型(21cm)、粉、バター(2~3cm角切り)、フードプロセッサーのカップすべて冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーのカップに粉とバターと塩を加えて回し、バターが細かくなってさらさらになったら、卵を加えて再び回すと10~15秒ほどで一まとめになる。その生地を取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
- (2)冷たい型に生地を3mmほどの厚さでのばしてから、しっかり敷き詰めてオーブン180℃で空焼きする。
- (3)生地の上にクッキングペーパーをのせて、タルトストーンをのせる。10分焼いたら、クッキングペーパーとタルトストーンを取り外して、さらに4-5分焼く。
- (4)かぼちゃ、たまねぎ、ベーコンを空焼きしたタルトに敷き詰めて、牛乳、生クリーム、卵、パルメザンチーズ(大さじ1)、ナツメグを混ぜ合わせたものを塩・コショウで味を調えて、空焼きしたタルトに流し込む。
- (5)パルメザンチーズを大さじ1かけ、オーブン180℃でさらに25-35分焼く。
- (6)型から取り出し、6等分に切り分けて、ベビーリーフをのせてフレンチドレッシングをかける。サラダにもパルメザンチーズをかける。
かぼちゃはβ-カロテンの含有率が野菜の中でもトップクラス。油と一緒に調理することで吸収率がアップします。