春ごはんのチーズロール



材料(2種類:各10個分)
ご飯…2合分
鶏ひき肉…100g
しょうがのみじん切り…1/2片分
★調味料
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
サラダ油…適量
桜でんぶ…20g
クラフト スライスチーズ(7枚入り)…10枚
菜の花…50g
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気を絞ります。
- (2)フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら調味料を加えて煮詰めます。
- (3)ご飯を半分に分けて(2)を混ぜ合わせたものと、桜でんぶを混ぜ合わせたものを作ります。
- (4)それぞれ10等分にして俵形ににぎります。半分に切ったチーズで巻き、菜の花を飾ります。
菜の花がない季節はアスパラガス等で代用して下さい。