スライスチーズ豚汁



材料(2人分)
クラフト スライスチーズ(7枚入り)…1枚
豚こま切れ肉…80g
ごぼう…1/4本
しいたけ…2枚
長ねぎ…1/2本
にんじん…1/3本
こんにゃく…50g
みそ…大さじ1と1/3
水…500ml
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。
- (2)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの(1)を加えてさらに炒めます。水を加えて煮立ったら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、野菜がやわらかくなるまでさらに煮込みます。
- (3)(2)にみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。
チーズはちぎって加えると、手早く溶けて全体になじみます。