ごぼうのごま和え



材料(3人分)
クラフト スライスチーズ(7枚入り)…2枚
ごぼう…1/2本
酢…少々
すりごま(白)…大さじ3
だし汁…大さじ1+1/2
しょうゆ…少々
★甘酢
酢…大さじ2
水…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…少々
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
- (2)酢を加えた熱湯にごぼうを入れ、歯ごたえが残る位までさっとゆでます。
- (3)鍋に甘酢の全材料を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、ゆであがった(2)のごぼうを加えてよく混ぜ、30分位おいて味をなじませます。
- (4)すり鉢にスライスチーズを入れてすりつぶし、だし汁を少しずつ加えて溶きのばします。すりごまを加えて混ぜ合わせ、しょうゆで味をととのえます。
- (5)(4)に甘酢の汁気を軽く絞ったごぼうを加えて混ぜ合わせます。