ごぼうのごま和え

材料(3人分)

クラフト スライスチーズ(7枚入り)…2枚
ごぼう…1/2本
酢…少々
すりごま(白)…大さじ3
だし汁…大さじ1+1/2
しょうゆ…少々
★甘酢
 酢…大さじ2
 水…大さじ1
 砂糖…大さじ1
 塩…少々

作り方

  1. 調理時間:20~30分
  2. (1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
  3. (2)酢を加えた熱湯にごぼうを入れ、歯ごたえが残る位までさっとゆでます。
  4. (3)鍋に甘酢の全材料を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、ゆであがった(2)のごぼうを加えてよく混ぜ、30分位おいて味をなじませます。
  5. (4)すり鉢にスライスチーズを入れてすりつぶし、だし汁を少しずつ加えて溶きのばします。すりごまを加えて混ぜ合わせ、しょうゆで味をととのえます。
  6. (5)(4)に甘酢の汁気を軽く絞ったごぼうを加えて混ぜ合わせます。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ