チーズいももち



材料(3人分)
クラフト スライスチーズ(7枚入り)…5枚
じゃがいも…3個
片栗粉…大さじ3
サラダ油…適量
しょうゆ…大さじ1
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)じゃがいもは一口大に切ってゆで、熱いうちにつぶして片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、10等分にします。
- (2)チーズは4等分にし、2枚ずつ重ねます。
- (3)(1)を各々2つに分けて平たい円形にし、チーズが中心にくるようにはさんで形をととのえます。フライパンにサラダ油を熱し両面こんがり焼きます。刷毛等で両面にしょうゆを塗ります。
つぶしたじゃがいもを10等分にしたら、さらに各々2つに分けて平たい円形にします。 2つの間にチーズをはさみ、チーズが見えないように丁寧に包みます。この時、チーズの角を少し折っておくと丸く包みやすくなります。 じゃがいも生地は伸びないので、チーズを中心に押し入れて包もうとするのでなく、薄くのばしたじゃがいも生地でチーズをサンドするのが上手に包むポイントです。