旬のなすとモッツァレラチーズの生姜炒め~野菜ソムリエ考案レシピ~

材料(2人分)

クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
なす…2本
大葉…2枚
しょうがのすりおろし…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ3
ごま油…大さじ1

作り方

  1. 調理時間:20~30分
  2. (1)モッツァレラは一口大、なすは乱切りにします。大葉はちぎります。しょうがとしょうゆは混ぜ合わせます。
  3. (2)フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火でしっかりと炒めます。水を加えてふたをし、約2分蒸し焼きにします。
  4. (3)(2)にモッツァレラを加えて弱火にし、ふたをして約20秒さらに蒸し焼きにします。
  5. (4)(3)を器に盛り付けてしょうがしょうゆをかけ、大葉を散らして仕上げます。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。なすは2本で160gを目安としています。

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