旬のなすとモッツァレラチーズの生姜炒め~野菜ソムリエ考案レシピ~
材料(2人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
なす…2本
大葉…2枚
しょうがのすりおろし…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ3
ごま油…大さじ1
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)モッツァレラは一口大、なすは乱切りにします。大葉はちぎります。しょうがとしょうゆは混ぜ合わせます。
- (2)フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火でしっかりと炒めます。水を加えてふたをし、約2分蒸し焼きにします。
- (3)(2)にモッツァレラを加えて弱火にし、ふたをして約20秒さらに蒸し焼きにします。
- (4)(3)を器に盛り付けてしょうがしょうゆをかけ、大葉を散らして仕上げます。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。なすは2本で160gを目安としています。