電子レンジで簡単ピラフ
材料(2人分)
米…1合
玉ねぎ…1/4個
パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
ズッキーニ…1/2本
にんにく…1片
ベーコン(塊)…50g
森永北海道バター…20g
カレー粉…大さじ1/2
クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ3
塩…少々
水…200ml
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)米は洗い、水気を切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカ、ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切ります。
- (2)電子レンジ対応の耐熱ボールに玉ねぎ、にんにく、バター、カレー粉を入れ、ラップをしないで電子レンジで2分加熱します。米を入れてよく混ぜ、パルメザンチーズと水を加えて混ぜ合わせます。パプリカ、ズッキーニ、ベーコンを加え、ラップをふんわりとして10分加熱します。
- (3)(2)を電子レンジから取り出して全体をよく混ぜ、ラップを外してさらに約7分加熱します。そのまま約5分蒸らし、塩で味をととのえます。
- (4)(3)を器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて仕上げます。
お米に調味料類をまんべんなく絡ませるてから加熱すると、味のムラがなく、米の1粒1粒がコーティングされてパラパラの食感に仕上がります。途中で一度全体を混ぜることで、具材に均一に火が通ります。