トマトミルクシチュー(パルメトースト添え)
材料(3人分)
★パルメトースト
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
バケット…約10cm
バター…適宜
★仕上げ
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
生クリーム…適宜
イタリアンパセリ…適宜
ディル…適宜サーモン…2切(約180g)
えび…9尾
薄力粉(サーモン、海老用)…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
人参…1本
じゃがいも…2個
ホワイトマッシュルーム…6個
油…適宜
白ワイン…大さじ3
バター…20g
薄力粉…大さじ2と1/2
トマトピューレ…大さじ3
水…350ml
牛乳…300ml
ブイヨン(固形)…1個
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/2
作り方
- (1)サーモンは皮を取り、一口大に切る。えびは殻をむいて背わた、しっぽを取る。玉ねぎは皮をむいてくし形、人参は皮をむいて輪切り、じゃがいもは、皮をむいて4~6等分、ホワイトマッシュルームは半分に切る。
- (2)サーモン、えびに薄力粉をまぶす。熱したフライパンに油をひき、サーモン、えびを入れて焼き、白ワインをふり、火を止めて置いておく。
- (3)鍋にバターをひき、玉ねぎを炒め、弱火にし、薄力粉をふり入れてさらに2~3分炒める。半量の牛乳を加えて、よく混ぜとろみがついたら、水、ブイヨン、ローリエ、トマトピューレ、塩、人参、じゃがいも、ホワイトマッシュルーム を入れ混ぜながら沸騰させる。野菜が柔らかくなったら残りの牛乳、サーモン、えびを加え、さらに5分煮る。味が薄ければ、塩(分量外)で味を調える。
- (4)斜めに切ったバケットを更に縦半分に切り、バターを薄くぬり、クラフトパルメザンチーズを全体にふって、トースターでこんがりと焼く。シチューを器にもり、バケットを添える。仕上げに生クリームをたらし、クラフトパルメザンチーズをふり、刻んだイタリアンパセリとディルを散らす。