モッツァレラ入り寄せ鍋
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
白身魚(まだら・からすがれい等)…3切れ
鶏もも肉(皮つき)…150g
有頭えび(大)…3尾
白菜…150g
長ねぎ…1本
春菊…100g
にんじん…1/3本
しいたけ…3枚
寄せ鍋つゆ ストレートタイプ…750g
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)白身魚と鶏肉は一口大に切ります。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、春菊は長さ5cmに切ります。にんじんは厚さ1cmの輪切りにして花形に抜き、固めにゆでます。
- (2)鍋に(1)、えび、しいたけ、寄せ鍋つゆを入れて火にかけ、全体に火が通るまで煮ます。
- (3)モッツァレラは12等分の半月切りにします。食べる分ずつモッツァレラを入れ、チーズのまわりがやわらかくなったらすぐにお召し上がりください。
モッツァレラチーズはとろけた瞬間が食べ頃ですので、加熱しすぎないようにしましょう。 お好みで残ったスープにご飯や麺類を入れてお楽しみください。