モッツァレラしゃぶしゃぶ(モツァしゃぶ)
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
春菊…1/2束
長ねぎ…1/2本
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
だし汁…4カップ
ぽん酢しょうゆ…適量
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)春菊は3等分の長さに、長ねぎは斜め切りにします。しめじとまいたけは小房に分けてほぐします。
- (2)モッツァレラは、かつらむきの要領で薄くむきます。(もしくは10等分程度の薄い輪切りにします)
- (3)鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を入れて煮ます。野菜がやわらかくなったら牛肉、モッツァレラを湯にくぐらせます。ぽん酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃ですので、加熱しすぎないようにしましょう。
【おすすめの〆】「モッツァレラごま塩雑炊」
〆用にモッツァレラを数枚残しておきます。
チーズをたっぷり楽しみたい方は、モッツァレラを1個追加で準備してください。
残っただし汁にご飯1杯と溶いた卵1個、モッツァレラをちぎって入れて煮込みます。
仕上げにごま油大さじ1と塩(適量)をまわしかけ、小ねぎなどを散らして食べるのがおすすめです。