切れてるチーズ×こっくり肉じゃが
材料(2人分)
クラフト 切れてるチーズ…4枚
牛ばら肉…70g
じゃがいも…240g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/4本
さやえんどう…4枚
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…小さじ2
水…200ml
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。
- (2)さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
- (3)鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら水を加えます。煮立ったら砂糖としょうゆを加えてひと煮立ちし、チーズをちぎりながら加えて煮溶かします。じゃがいもがやわらかくなるまで時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
- (4)器に(3)を盛り付け、(2)をのせます。
チーズはちぎって加えると、手早く溶けます。