サク甘!チーズハットグ
材料(8個(モッツァレラ1袋)分)
クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ…1袋
森永製菓ホットケーキミックス…50g
片栗粉…55g
サラダ油…10g
水…40ml
柿の種…35g
揚げ油…適量
トマトケチャップ…適量
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)ボールにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、水を入れてしっとりとなじむまでよく混ぜ、8等分に丸めます。
- (2)モッツァレラは3個ずつ串に刺して、8本作ります。
- (3)(1)を7cm×7cmくらいの正方形に薄く伸ばし、(2)をのせてしっかりと包んで形をととのえます。
- (4)柿の種はポリ袋に入れてたたいて細かく砕きます。
- (5)(3)を軽く水で濡らして(4)をつけ、170℃に熱した揚げ油で約1分20秒きつね色になるまで揚げます。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取りましょう。 揚げている間に生地のつなぎ目からモッツァレラチーズが流れ出ないよう、しっかりとふさいでください。 串をカットして長さ10cmくらいのものを用意すると、小さい揚げ鍋でも揚げられます。