まるごとモッツァレラのアヒージョ

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
ミニトマト…7個
ブロッコリー…1/2株
しめじ…60g
にんにくのみじん切り…1/2片分
エキストラバージン・オリーブオイル…100g
塩…少々
ブラックペッパー…少々

作り方

  1. 調理時間:10〜20分
  2. (1)モッツァレラは十文字に切り込みを入れます。ブロッコリーとしめじは小房に分けます。
  3. (2)スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りがオイルに移ったら、ミニトマト、ブロッコリー、しめじを加え、オイルをからめるように混ぜながら約3分煮ます。
  4. (3)火を止めて、切り込みを下にしてモッツァレラを加え、とろりとするまで再び約5分煮ます。塩、ブラックペッパーをふって仕上げます。

モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、加熱し過ぎないようにしましょう。冷えて固くなった場合は、再度加熱をすればのびを楽しめます。とろけたモッツァレラを何人かで分ける場合は、調理ばさみを使用すると取り分けやすいです。

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