簡単!菜の花とモッツァレラの和え物



材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋
菜の花…1束
塩…少々
めんつゆ(三倍濃縮)…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
かつお節…適量
作り方
- 調理時間:10〜20分
- (1)菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、長さ約5cmに切って水気を絞ります。
- (2)モッツァレラは6等分の薄切りにし、1cm幅に切ります。
- (3)ボウルに(1)、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。(2)、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、かつお節をまぶします。
- (4)器に盛り付け、かつお節をかけます。
菜の花の汁気はきちんと絞り、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。味が足りない時はめんつゆでととのえます。