肉みそとモッツァレラのミニピザ
材料(10個分)
★肉みそ
鶏ひき肉…100g
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
みそ…小さじ2
ウスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…少々
★その他
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋(100g)
ぎょうざの皮…20枚
溶き卵…適量
いんげん…2本
プチトマト…2個
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて斜め薄切りにし、プチトマトは5等分に輪切りにします。
- (2)肉みそを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。みそ、ウスターソース、砂糖を加えて汁気がなくなるまでさらに炒めます。
- (3)モッツァレラは細かくちぎります。
- (4)半量のぎょうざの皮(10枚)の裏に溶き卵をつけ、残りのぎょうざの皮に1枚ずつのせます。全部で10組作ります。
- (5)(4)に(2)と(3)をのせ、温めておいたオーブントースターで3~4分、チーズがとろりとしてぎょうざの皮に焼き色が付くまで焼きます。焼き上がったら、(1)を飾ります。
ぎょうざの皮をピザ生地に見立てたアイデアメニュー。たっぷりの具を乗せるために、土台のぎょうざの皮は2枚重ねにします。 重ねる時には、加熱中にはがれないようにぎょうざの皮1枚に溶き卵を塗り、もう1枚を空気が入らないようにぴっちり重ねましょう。