モッツァレラのエッグ・グラタン
材料(2人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
ゆで卵…2個
★ホワイトソース
森永北海道バター…20g
玉ねぎのみじん切り…1/4個
薄力粉…10g
森永のおいしい牛乳…200ml
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
パセリのみじん切り…適量
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、塩とこしょうで味をととのえます。
- (3)耐熱性の器に(1)、一口大にちぎったモッツァレラ、半分に切ったゆで卵を入れます。温めたオーブントースターで焼き色が付くまで約5分焼きます。パセリを散らして仕上げます。