ベーコンと丸ごとモッツァレラのグリル
材料(直径約16cmの耐熱容器1皿分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
ベーコン(塊)…80g
じゃがいも…1個
マッシュルーム…2個
にんにく…1片
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
パセリのみじん切り…少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)じゃがいもは皮つきのまま洗い、水気がついたままラップで包んで電子レンジで約3分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら、皮をむいて一口大に切ります。電子レンジ加熱が終わったら、オーブンは220℃に予熱しておきます。
- (2)ベーコンは厚切り、マッシュルームは半分に切ります。にんにくは半分に切ってつぶします。
- (3)耐熱性の器に①と②を入れて中央にモッツァレラをのせ、全体にオリーブオイルと塩をかけます。220℃のオーブンで15分~20分、モッツァレラがとろりとするまで焼き、パセリをかけて仕上げます。
じゃがいもの皮をむく時は、熱くなっているので注意してください。 モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、熱々のうちにお召し上がりください。