チーズいももち

チーズいももち
  • このレシピをシェアする

レシピ情報

おいもがもっちり、チーズがとろ~り

調理時間:30分~
合わせる食材:いも類
カテゴリー:サイドディッシュ
レシピジャンル:和風
シーン・シチュエーション:昼食,軽食,おつまみ
季節イベント:オールシーズン

使用している商品

  • クラフト スライスチーズ<br />(7枚入り)

    クラフト スライスチーズ
    (7枚入り)

材料(3人分)

  • クラフト スライスチーズ(7枚入り)…5枚
  • じゃがいも…3個
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. (1)じゃがいもは一口大に切ってゆで、熱いうちにつぶして片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、10等分にします。
  2. (2)チーズは4等分にし、2枚ずつ重ねます。
  3. (3)(1)を各々2つに分けて平たい円形にし、チーズが中心にくるようにはさんで形をととのえます。フライパンにサラダ油を熱し両面こんがり焼きます。刷毛等で両面にしょうゆを塗ります。

つぶしたじゃがいもを10等分にしたら、さらに各々2つに分けて平たい円形にします。 2つの間にチーズをはさみ、チーズが見えないように丁寧に包みます。この時、チーズの角を少し折っておくと丸く包みやすくなります。 じゃがいも生地は伸びないので、チーズを中心に押し入れて包もうとするのでなく、薄くのばしたじゃがいも生地でチーズをサンドするのが上手に包むポイントです。