2種類のチーズの簡単ラザニア
材料(3人分(15cm×20cmの耐熱容器1個)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
ラザニア用パスタ…120g
ミートソース(缶詰)…1缶(290g)
★ホワイトソース
森永北海道バター…40g
薄力粉…40g
森永のおいしい牛乳…400ml
塩・こしょう…各少々
作り方
- (1)ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を加えて焦さないように炒めます。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。
- (2)パスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆで、皿の大きさに合わせて切ります。
- (3)耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。これに1/4量のパスタを敷き、ホワイトソース、ミートソース、ちぎったモッツァレラ、パルメザンチーズの順で、それぞれ1/4量ずつ重ねます。これを4回繰り返し、層にします。
- (4)200℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
茹でたラザニア用パスタは、ざるのふちなどに掛けて重ならないようにして水気を切ります。メーカーによってサイズが異なるので、器に合わせて適当な大きさにカットして使いましょう。