魚介と夏野菜のフリット サルサヴェルデソース添え
材料(3人分)
むきえび…6尾
ゆでだこ…50g
グリーンアスパラガス…3本
なす…1本
ズッキーニ…1/2本
揚げ油…適量
★フリットの衣
クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ3
卵黄…1個分
コーンフラワー…50g
ベーキングパウダー…小さじ1
水…80ml
卵白…1個分
★サルサヴェルデソース
クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ1
バジルのみじん切り…5枚分
パセリのみじん切り…1本分
アンチョビのみじん切り…2枚分
ワインビネガー…小さじ1/2
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ2
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)サルサヴェルデソースは、全材料をよく混ぜ合わせます。
- (2)たこは3等分にし、アスパラガスは斜め半分に切り、なすとズッキーニは6等分の輪切りにします。
- (3)衣を作ります。ボールにコーンフラワー、パルメザンチーズ、ベーキングパウダー、卵黄、水を入れて混ぜます。角が立つまでしっかり泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- (4)むきえびと(2)に薄力粉(分量外)をまぶし、衣を付けて170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
- (5)器に盛り付け、サルサヴェルデソースを添えます。
サルサヴェルデソースの材料は、食感を良くするためになるべく細かく切りましょう。 フードプロセッサーのある方は、サルサヴェルデソースの材料を全て入れて混ぜ合わせると良いでしょう。 お好みのハーブをプラスしてアレンジをお楽しみください。