ロールチーズ白菜のトマト煮
材料(3人(6個)分)
クラフト 切れてるチーズ…12枚
白菜…600g
豚もも薄切り肉…6枚
にんにくのみじん切り…1片分
玉ねぎ…1/2個
トマトジュース…400ml
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ1
パセリのみじん切り…適量
作り方
- (1)鍋に白菜とひたひたになる位の水を入れてふたをし、蒸しゆでにします。白菜がやわらかくなったら、ざるに上げて冷まします。玉ねぎは薄切りにします。
- (2)豚肉に塩、こしょうをし、チーズ2枚を芯にして巻き、(1)の白菜で包んでようじで止めます。
- (3)鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてじっくりと炒めます。トマトジュースを加えて塩、こしょうをし、煮立ったら(2)を加えてふたをし、途中ひっくり返しながら、中火で約20分煮込みます。
- (4)(3)を器に盛り、パセリを散らします。
煮込んでいるうちにチーズが溶け出してこないように、しっかり包みましょう。小さめの白菜の場合は、2枚を少しずらして重ねて使うと良いでしょう。 ようじの代わりに短く折ったパスタで止めると、後で取り除く必要がなく、食べる時も安全です。