カプレーゼ on the カッペリーニ
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ
カッペリーニ(またはスパゲッティ)…160g
トマト…2個
生ハム…3枚
★ジュレ
固形スープの素…1個
水…300ml
粉末ゼラチン…5g
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ3
塩…適量
ブラックペッパー…適量
バジルの葉…適量
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)ジュレを作ります。鍋に固形スープの素と水を入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めてゼラチンをふり入れ、よくかき混ぜて溶かします。あら熱が取れたらボール等に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- (2)ボールに1cm角に切ったトマト、半量のオリーブオイル(大さじ1と1/2)、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分位冷やします。
- (3)塩を加えたたっぷりの湯でカッペリーニをやわらかくゆで、冷水にとって水気を切ります。ボールにカッペリーニ、残りのオリーブオイル(大さじ1と1/2)、塩を入れて混ぜ合わせます。
- (4)(2)に8mm角に切ったモッツァレラ、細切りにした生ハム、(1)を加えて軽く混ぜ合わせます。
- (5)器に(3)と(4)を盛り付け、バジルの葉を散らします。
水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。