パンケーキ with とろとろチーズソース



材料(3人(12枚)分)
薄力粉…220g
ベーキングパウダー…卵2個
マヨネーズ…大さじ2
森永のおいしい牛乳…200ml
サラダ油…適量
★チーズソース★
クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り) …6枚
森永のおいしい牛乳…90ml
ブラックペッパー…適量
★サラダ
サラダ用リーフミックス…100g
オレンジ…1/2個
市販のドレッシング…適量
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
- (2)ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、マヨネーズ、牛乳を順に加えて混ぜ合わせます。(1)を加えて練らないように混ぜます。
- (3)フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて冷まします。(2)を直径10cmの大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げ、全部で12枚焼きます。
- (4)チーズソースを作ります。耐熱性の器にちぎったスライスチーズと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して混ぜます。これを2回くり返し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- (5)お皿に(3)のパンケーキを4枚重ね、(4)のチーズソースをかけてブラックペッパーをふります。
- (6)リーフミックスと一口大に切ったオレンジを添え、お好みのドレッシングをかけます。
チーズソースは、電子レンジから出したらすぐによく混ぜてチーズを溶かします。チーズが完全に溶けきるまで様子をみながら追加で加熱し、なめらかになるまでかき混ぜてください。