パンケーキ with とろとろチーズソース

材料(3人(12枚)分)

薄力粉…220g
ベーキングパウダー…卵2個
マヨネーズ…大さじ2
森永のおいしい牛乳…200ml
サラダ油…適量
★チーズソース★
 クラフト ワールドセレクト チェダースライス(7枚入り) …6枚
 森永のおいしい牛乳…90ml
 ブラックペッパー…適量
★サラダ
 サラダ用リーフミックス…100g
 オレンジ…1/2個
 市販のドレッシング…適量

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. (1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
  3. (2)ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、マヨネーズ、牛乳を順に加えて混ぜ合わせます。(1)を加えて練らないように混ぜます。
  4. (3)フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて冷まします。(2)を直径10cmの大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げ、全部で12枚焼きます。
  5. (4)チーズソースを作ります。耐熱性の器にちぎったスライスチーズと牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して混ぜます。これを2回くり返し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  6. (5)お皿に(3)のパンケーキを4枚重ね、(4)のチーズソースをかけてブラックペッパーをふります。
  7. (6)リーフミックスと一口大に切ったオレンジを添え、お好みのドレッシングをかけます。

チーズソースは、電子レンジから出したらすぐによく混ぜてチーズを溶かします。チーズが完全に溶けきるまで様子をみながら追加で加熱し、なめらかになるまでかき混ぜてください。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ