フライパンで蒸しパン みそチーズ風味



材料(底面直径約4.5cmの型10個分)
クラフト カマンベール入り6P…3個
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ2
卵…2個
黒砂糖(粉末タイプ)…100g
森永のおいしい牛乳…大さじ4
サラダ油…120ml
みそ…小さじ1
いりごま(黒)…適量
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- (2)耐熱性の器に半量のチーズと牛乳を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで約2分加熱します。みそを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- (3)ボールに卵と黒砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。サラダ油、(2)、細かくちぎった半量のチーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
- (4)(3)に(1)を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。直径5cm程度の耐熱性の器に紙製カップ等を入れ、生地をスプーンで入れ分けてごまを散らします。
- (5)深さのある(7cm以上)フライパンに(4)の器にかぶらない程度の湯を沸かします。蒸気が上がったら(4)を入れ、布巾でくるんだふたをします。竹串をさして生地がつかなくなるまで中火で約15分加熱します。
加熱している途中で湯がなくなることがあるので、差し水をするとよいでしょう。