れんこんとチーズのパングラタン

材料(2人分)

クラフト 細切りチーズ…80g
ベーコン…2枚
れんこん…240g
バゲット…1/6本
にんにく…小1片
牛乳…1/2カップ
オリーブ油…大さじ1強
塩・こしょう…各適量
パセリ…適量

作り方

  1. (1)ベーコンは1.5cm幅に切る。れんこんは乱切りにして水にさらし、水けをきる。バゲットは2cm角に切る。にんにくはすりおろす。
  2. (2)鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、にんにく、れんこん、バゲットを順に加えて炒め、塩、こしょうをふる。
  3. (3)牛乳を加えて全体を混ぜ、フツフツしてきたらチーズの2/3量を加えて溶かす。
  4. (4)(3)を耐熱の器に入れ、残りのチーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで15分ほど焼く。刻んだパセリを散らす。

細切りチーズは表面に散らすだけでなく、具に混ぜて味をからめます。

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