簡単☆クリスマスツリーグラタン



材料(2人分)
クラフト 細切りチーズ…50g
★マカロニグラタン
マカロニ…50g
シーフードミックス(冷凍)…150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
森永のおいしい牛乳…400ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1
オリーブ油…小さじ2
★飾り
ブロッコリー…1/2株
にんじん…適量
作り方
- 調理時間:20~30分
- (1)玉ねぎはくし形に、にんにくはみじん切りにします。
- (2)マカロニグラタンを作ります。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りが出るまで弱火でじっくりと炒めます。シーフードミックスと玉ねぎを加え、軽く炒めてマカロニ、牛乳、コンソメ、こしょうを加えて中火で約12分、マカロニがアルデンテになるまで適度に混ぜながら煮込みます。薄力粉をふり入れ、とろみがつくまで加熱します。
- (3)飾りを作ります。にんじんは星の形に抜き、残りは細かく切ります。ブロッコリーは小房に分けずに丸ごと洗い、水気を残してにんじんと一緒に耐熱性の皿に入れます。ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱し、あら熱が取れたら小房に分けます。
- (4)耐熱容器に(2)を入れてチーズをのせます。(3)をツリーの形に飾り、温めておいたオーブントースターで約3分チーズがとろりとするまで焼きます。
牛乳の膜ができるので、混ぜながら煮込んでください。薄力粉をふり入れたら、絶えずかき混ぜ、木べらでフライパンの底に筋がつくくらいまで加熱します。