塩麹の美カプレーゼ

材料(4人分)

クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
トマト(小さめのもの)…3~4個
塩麹…50g
海藻ミックス…15g
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
大葉のせん切り…2枚分

作り方

  1. 調理時間:10~20分
  2. (1)海藻は製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取ります。
  3. (2)モッツァレラは厚さ8mmの半月切りにし、トマトは厚さ8mmに切ります。
  4. (3)ボールに(2)と塩麹を入れて混ぜ合わせます。
  5. (4)器に海藻を敷き、(3)を交互に盛り付け、オリーブオイルをかけて大葉を散らします。

水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。塩麹は製品により塩加減や旨みが違うので、味をみながら量を調節してください。チーズとトマトを塩麹で和えてすぐに食べるとフレッシュな味わいが、塩麹に半日から一晩つけておくと旨みが凝縮されて深い味わいが楽しめます。

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