モッツァレラと雑穀米の春野菜サラダ
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋(100g)
米…30g
雑穀…10g
グリーンアスパラガス…4本
玉ねぎ…1/4個
スプラウト…20g
★ドレッシング
アンチョビのみじん切り…2枚
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1+1/2
ワインビネガー …大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
★飾り用
プチトマト …2個
ブラックペッパー …少々
作り方
- 調理時間:30分~
- (1)ボールにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせます。
- (2)お米と雑穀を洗い、塩(分量外)を加えた熱湯で約15分固めにゆでて水気を切ります。熱いうちに(1)を少量加えて混ぜ合わせ、冷ましておきます。
- (3)アスパラガスは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、穂先の部分は飾り用にとっておき、残りは長さ1cmに切ります。玉ねぎは粗いみじん切りにして水にさらします。
- (4)スプラウトは根を切り落とし、モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
- (5)ボールにドレッシング、(2)、アスパラガス、玉ねぎ、スプラウト、モッツァレラを入れて混ぜ合わせます。
- (6)器の中央に(5)を盛り付け、飾り用のアスパラガスとプチトマトを適当な大きさに切って盛り、オリーブオイル(分量外)とブラックペッパーをかけます。
いつものサラダに米と雑穀を加えて食べごたえをアップ。 米と雑穀はゆでるときにかために仕上げるのがポイントです。 ゆで上がったら熱いうちにドレッシングであえることで、味がしみ込みやすくなり、さらにおいしい仕上がりに。