トマトチーズ鍋

材料(2~3人分)

クラフト フレッシュモッツァレラ…2個
あさり(殻つき)…250g
えび…中8尾
工リンギ…1本
ズッキーニ…1本
かぶ…2個
ホールトマト(缶詰)…400g
にんにく…1/2片
オリーブ油…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1
こしょう…適量

作り方

  1. (1)あさりは塩分3%の塩水につけて砂抜きをし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。えびは背ワタをとり、塩水で洗って水けをふく。にんにくは軽くつぶす。工リンギは縦に細く裂く。ズッキーニは長さを半分に切り、縦5mmの薄切りにする。かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。チーズも4等分に切る。
  2. (2)鍋にオリーブ油とにんにく、あさりを弱火で炒め、香りが立ってきたらカレー粉を加える。サッと混ぜて酒をふり、ふたをする。あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出す。
  3. (3)水2カップを加え、沸騰したら弱めの中火にする。つぶしたホールトマトをざるなどでこして加える。塩、こしょうで味を調える。
  4. (4)かぶ、えび、エリンギ、ズッキーニの順に加えて火を通し、あさりを戻してチーズを加える。

モッツァレラはとろけやすいのですぐ食べて。

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