さっぱりおかゆ-青菜のトッピング
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
お米…1カップ
水…5カップ
三つ葉…1/4束
ねぎ…1本
ごま油…大さじ2
薄口醤油…小さじ2
作り方
- (1)米は通常のご飯を炊く時と同じようにといでから、米の分量の5倍の水を加えてお鍋で煮ます。沸騰したら火と弱めてやわらかく煮あげます(30分ほど)。
- (2)おかゆを器に盛り付けてから、三つ葉とねぎの千切りをごま油と薄口醤油であえ、パルメザンチーズをかけたものを、たっぷりのせていただきます。
おかゆにパルメザンチーズをプラスすることでたんぱく質やカルシウムが補えます。チーズなどの乳製品はカルシウム吸収率が高いのが特徴です。