空まめとグリーンピースのクリームサラダ
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ… 大さじ1
クラフト 100%パルメザンチーズ(仕上げ用)…適宜
金時芋(さつまいも)…60g
グリーンピース…50g
空豆…50g
アンチョビ(ペースト)…少々
塩(グリーンピースの塩水用)…適量
生クリーム…適量
コショウ…少々(仕上げ用)
作り方
- (1)金時芋(さつまいも)は輪切りにして茹でる。グリーンピースはサヤから取り出し、塩水につけておく。空豆もサヤを取りのぞいて、茹でて皮をむく。
- (2)芋を茹でて、冷ましてから輪切りにする。
- (3)生クリームにパルメザンチーズを大さじ1杯加え、アンチョビのペーストを加えて、少しとろみがつくまでフライパンで煮詰め、ソースをつくる。
- (4)空豆とグリーンピースを芋にのせてソースをかけて和える。
- (5)仕上げにパルメザンチーズとコショウをかける。
サツマイモやグリーンピース、空豆に含まれる食物繊維は腸の働きを刺激して、排便を促します。