豆腐のサラダ

材料(2人分)

クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ2~3
豆腐(木綿・絹どちらでも)…1/4丁
サラダ菜(またはチシャ)…2枚
海藻ミックス(乾燥)…15g
オリーブオイル…大さじ1
コショウ…適量
しょうゆドレッシング(ノンオイル)…適量

作り方

  1. (1)豆腐はペーパータオルを2重に巻いてしばらくおき、水気を切る。サラダ菜は水で洗い、手でちぎる。ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やし、パリッとさせる。海藻ミックスは水で戻す。
  2. (2)豆腐の両面にパルメザンチーズを振る。豆腐が崩れないように軽く押してパルメザンチーズを付ける。フライパンにオリーブオイルをひき、豆腐の表面をこんがりと焼く(焼けた面を箸でつかんで裏返してください)。
  3. (3)器にサラダ菜と海藻ミックスを盛り、食べやすい大きさに切った(2)をのせる。コショウを振り、しょうゆドレッシングをかけてできあがり。

海藻に含まれる豊富な水溶性食物繊維はコレステロールの吸収を抑える働きがあります。また豆腐を入れたサラダはコレステロール値が気になる人にもおすすめです。

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