ジューシーローストチキンとポテトのツリー仕立て

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき)(から揚げ用)…300g
ヨーグルトだれ
 ビヒダスプレーンヨーグルト…100g
 クラフト100%パルメザンチーズ…大さじ2
 トマトケチャップ…大さじ1
 にんにくのすりおろし…1片分
 パプリカ(粉末)…小さじ1
 塩…小さじ1/4
 エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
じゃがいも…2個
塩…少々
こしょう…少々
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
パプリカ(赤ピーマン)…1/2個
クラフト100%パルメザンチーズ…適量
クリスマス用の飾り…適宜

作り方

  1. 調理時間:30分~
  2. 【準備】
  3. (1)ジッパー付きポリ袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込みます。冷蔵庫で3時間以上なじませます。
  4. (2)オーブンは220℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
  5.  
  6.  
  7. (1)じゃがいもは幅1㎝の半月切りにし、塩、こしょう、オリーブオリルをまぶします。
  8. (2)天板に漬け込んだ鶏肉をたれごと並べ、天板の空いたスペースに(1)のじゃがいもを並べます。220℃のオーブンで火が通るまで約25分焼きます。
  9. (3)器に鶏肉とじゃがいもをツリー状に盛り付け、星の形に抜いたパプリカとクリスマス用の飾りをのせます。パルメザンチーズをかけて仕上げます。

じゃがいもは竹串をさして火通りを確認しましょう。固い場合はさらに加熱してください。

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