セロリとささみのサラダ
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
ささみ…2~3本
片栗粉…少々
酒…大さじ1
サラダ菜…2枚
キュウリ…2本
スナップエンドウ…3本
セロリ…1本
カレー粉…小さじ1
セパレートタイプのドレッシング…大さじ3
作り方
- (1)サラダ菜は一口大にちぎる。キュウリは長さを半分にしてピーラーでスライス。スナップエンドウは筋を取りサッと茹で、半分に割く。セロリはピーラーで皮をむき、一口サイズに切る。カレー粉とドレッシングは混ぜ合わせておく。
- (2)ささみは塩・コショウして軽く片栗粉をまぶしてから酒をふりかけ電子レンジ(2-3分)にかけ、冷めてから手で割いておく。
- (3)セロリは一口サイズに切り、カレー粉を混ぜたドレッシングの中にマリネしておく(30分以上)。
- (4)サラダ菜、セロリ、ささみ、スナップエンドウ、キュウリを盛りつけてセロリをマリネした残りのカレー味のドレッシングをかけ、パルメザンチーズを振りかける。
カレー粉を使用することで食欲増進効果も期待できます。