豚天のパルメザン・カレー風味のサラダ
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ1
豚(ひれ肉)…300g
ショウガ…大さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
天ぷら粉…大さじ4
キュウリ…適量
キャベツ…適量
大葉…適量
コールスロードレッシング…適量
作り方
- (1)キュウリとキャベツは太めの千切りにし、大葉は千切りに。
- (2)豚ひれ肉は7mmぐらいの厚さに切り、ショウガ、醤油、酒を振りかけて下味をつける。
- (3)天ぷら粉を水で溶きカレー粉とパルメザンチーズを混ぜ、切った豚ひれにまぶし、サラダ油でからりと揚げる。
- (4)キュウリとキャベツはコールスロードレッシングで和え、大葉を加えて混ぜる。
- (5)(4)のサラダと豚天をお皿に盛りつける。
豚ひれ肉は豚肉の中では最も脂質が少なく、低エネルギーでビタミンB1も豊富。疲れやすい人にもおすすめのサラダです。