サバのカリカリ揚げサラダ
材料(2人分)
クラフト 100%パルメザンチーズ…適宜
鯖(サバ)…1/2身
ショウガ(すりおろし) 小さじ????
醤油…大さじ1
パルメザンチーズ…大さじ2
サラダ菜…2~3枚
ベビーリーフ…少々
低カロリードレッシングすっきりレモン…適宜
レモン(飾り用)…1切れ
作り方
- (1)鯖は3枚におろして皮に食べやすいように包丁で切れ目を入れながら2cm幅に切り、醤油とショウガに漬け込む(20~30分程度)。
- (2)ショウガに漬け込んだ鯖に、パルメザンチーズをまぶしてから油でからりと揚げる。
- (3)皿にサラダ菜とベビーリーフを盛りつけて、鯖が熱いうちに盛りつけてドレッシングをかける。
サバに含まれるDHAやEPAは生活習慣病予防に役立ちます。