アルコビ

材料(2人分)

クラフト 100%パルメザンチーズ…大さじ1
ジャガイモ…100g
カリフラワー…100g
タマネギ(みじん切りにしたもの)…大さじ1
ショウガ…大さじ1
ニンニク…小さじ1
トマト…50g
塩…少々
サラダ油…適量
クミンシード(ホール)…小さじ1/4
カレー粉…適量
塩…適量
リーフレタス…適量

作り方

  1. (1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。カリフラワーは適当な大きさに切り分ける。ショウガ、ニンニクはみじん切りに。トマトは小さめの角切りにする。
  2. (2)鍋でジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら、カリフラワーを入れて約1分間茹で、ザルに上げる。
  3. (3)フライパンにサラダ油をひき、クミンシードを入れる。クミンシードがピチピチとはね始めたら、ショウガとニンニクを加えて炒める。
  4. (4)(3)にタマネギをくわえてさっと炒め、トマト、パルメザンチーズ、カレー粉を加え、塩で味を調える。(2)を加えて、ジャガイモと少し潰しながらからめる。
  5. (5)器にリーフレタスを盛り、(4)を盛ってできあがり。

香味野菜や香辛料を活用したサラダは食欲のないときにおすすめです。パルメザンチーズやトマトが旨味をアップします。

使用している商品

同じ商品を使ったレシピ